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conservação de grãos

Todos os grãos devem ser de ótima qualidade e bem escolhidos.Devem tambem estar bem secos(se forem comprados em dias de chuva,ou meses de umidade devem ser secos ao sol ou em forno ligeiramente quente,sem tostar).

Este processo é valido para qualquer tipo de grão (arroz, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, etc). Usar vasilhames limpos e secos, com tampa de rosquear ou alguma outra que feche bem. No caso do vasilhame ser lata, depois elavada e seca, deve-se passar as emendas do fundo e do lado sobre a chama do fogo, para que fiquem bem secas(Deixe esfriar e sele com parafina derretida por dentro).

Dentro do vasilhame coloque uma pequena porção de grãos (até atingir uns 5 cm da altura do vasilhame), coloque uma colher de gelo seco para cada quilo de grão, até 10 kilos. Para mais de 10 kilos de grão a quantidade de gelo seco será sempre 10 colheres. Em seguida coloque a tampa sobre o vasilhame sem atarrachar ou fechar. Fique observando até que o gelo seco se desfaça totalmente. (Sabe-se que o gelo seco se desfez quando acabar a refrigeração por fora do vasilhame). Depois atarrache bem a tampa e guarde bem (caso a tampa não seja de atarrachar, feche bem e lacre com fita isolante de plástico e passe vela ou parafina derretida).